Новости

Интервью с Ярославой Полушкиной

Интервью
В городе Алексине продолжаются УТС женской сборной России по голболу на базе спортивного комплекса "ОКА". В этот раз к сборной присоединились три молодые спортсменки из Московской области. В сезоне-2022/23 девочки стали победителями Всероссийской летней спартакиады детей - инвалидов по зрению «Республика Спорт», Первенства России и IV Всероссийской летней Спартакиады инвалидов. Самая юная участница команды и сборов–14-летняя Ярослава Полушкина. На IV Всероссийской летней Спартакиада инвалидов Ярослава была признана лучшим защитником турнира.

Встретившись с юной спортсменкой, мы провели обстоятельную беседу, главными темами которой стали: последний сезон и, конечно же, дебютный вызов в сборную России. Естественно, с этой темы мы и начали нашу беседу с Ярославой Полушкиной.

— О вызове в сборную России узнала от своего тренера Шипилова Алексея Юрьевича. А в начале сентября со мной уже связался сам Илькам Шахнамазович и сказал, что хочет видеть меня в составе на сентябрьских сборах.

— С кем разделила радость от чудесной новости?

– Сначала это были мои подруги–члены женской команды Московской области Полина и Алиса, которых тоже пригласили на сборы. Ну а затем, конечно, позвонила родителям и поделилась с ними этой прекрасной новостью.

— Дебютный вызов в сборную России наложил отпечаток на твой привычный ежедневный уклад? Подозреваю, что вместо отдыха ты могла начать целенаправленно готовиться к тренировочной сборам в Алексине, чтобы не ударить в грязь лицом...

— А так ведь всё и было (смеётся). Не то чтобы я прямо пахала, но отчётливо понимала, что уровень подготовки голболисток в Московской области не соответствует игрокам сборной России. Поэтому регулярно занималась общефизической подготовкой, посещала и тренажёрный зал.

— Как новый коллектив отнёсся к появлению абсолютной дебютантки?

– На сборы я поехала со своими подругами, поэтому вливаться в новый коллектив вместе было не так сложно. Конечно, по началу большую часть времени мы проводили втроем, но постепенно начали знакомиться и с другими участницами сборов. В команде собраны прекрасные девчонки и отличный тренерский штаб, которым всем вместе удалось создать тёплую и уютную атмосферу в коллективе.

— Чем отличаются эти сборы от многочисленных предыдущих, что уже были у тебя в карьере?

— Физически сборы не стали особо сложными для меня. Может быть, и по той причине, что я на протяжении последних двух месяцев регулярно занималась и поддерживала форму.

Но совершенно точно: эти сборы — самые интересные из всех, что были когда-либо у меня. Практически все упражнения, которые даёт тренерский штаб, являются для меня новыми.

— Кстати, с кем тебя поселили?

– Меня поселили вместе с моими сокомадницами из Московской области Полиной Тараненко и Алисой Хрусталёвой

— Обычно ты играешь справа... Илькам Набиев на сборах пробует тебя на позиции центрального или левого игрока...

– В основном Илькам Шахнамазович меня наигрывает на моей привычной позиции справа, но в качестве исключений иногда выходила и на левый край.

— Какую себе оценку поставишь за сезон-2022/23? С одной стороны — хорошая защита , а с другой...

– Слабая атака. Поскольку голболом я занимаюсь относительно недавно, у меня не совсем правильная техника броска, и недостаточно силы, чтобы забивать большое количество голов...

— Но чем-то же в своей игре ты должна быть удовлетворена? В какой-то области удалось же добиться прогресса?

— Я довольна своей защитой. В сезоне я уделяла большое внимание тренировкам и анализу своих игровых ошибок. Я также работала над улучшением своей физической формы и реакции на поле. Кроме того, я общалась с тренерами и другими игроками, чтобы получать обратную связь и советы по улучшению своей защиты.

–Какие у тебя есть планы на будущее в спорте?

–Как и в прошлом, я продолжу работать над своей игрой и физической формой. Я также планирую участвовать в большем количестве соревнований и играть на более высоком уровне.